引越し後すぐは外食が多かったですね
最近になっても凝ったものはなかなか作れない
疲れて出てきたこともあり、いつもの気力がでないということもあり
そんな時は鍋は便利なもの
とはいっても、鍋物の命「鶏ガラスープ」はもう冷凍庫にはなくなっている
意を決して作ることにしました
いつものように15羽というわけにはいきません
あんな大きな鍋やザルは神村町に置いてきてありますので
それでも1日かかりの仕事です
名古屋コーチン7羽をGet
さーあ始めま~す
綺麗に掃除をされた名古屋コーチン
鍋に水とガラを入れて強火で煮るとアクが出始めます。アクはしっかり取り除くこと(名古屋コーチンはアクが驚くほど出ませんが)
アクが出なくなったら、中火にして煮ること約4~5時間
こんな無残な姿になりました
翌日濾して小分けします、きれいなスープでしょう?
そして冷凍庫で保管
冷蔵庫に入れるとコラーゲンたっぷりのプルンプルンになっていますよ
お肌にヨサソー
これで安心して鍋料理にイタリアンに中華料理にと使えます
本当に料理を美味しくしてくれるスープなのです