バーベキュー | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

この連休、東京に住む息子とゆう君が帰ってきました

名古屋駅に着くと早々知多に向かいました

久しぶりに娘家族も交え、バーベキューです


最近は日が暮れるのが早いので、4時半ごろには始めることにしました

火の当番はお婿さん、上手に火を起こしてくれました

と言っても、バーナーがあれば誰でも簡単に火がおこせるとのことですが

でも焼くときにはいつも見守ってくれる火の当番は大事です


バーベキューは野菜不足になりがち、家からコールスローを作ってきました
































バーベキューはソーセージが美味しい。娘が手作りタレを持って来てくれました。

「やなぎ」にて小やりイカ、大あさりをGet,大あさりは酒蒸してから焼くと良いと教えてもらいました






















「バーベキューはハンバーガーが一番美味しい」と言い続けている私です

ハンバーグはフライパンで焼きました

野外で食べるハンバーガーは最高です

勿論自家製ハンバーグですが
































やはりバーベキューはハンバーガーとソーセージが一番美味しい!

子供達もペロリと平らげていました
































皆が揃ってのバーベキューはいいものです

これからは夜がもっと短くなるので、お昼の方がいいかも

焼いたソーセージのホットドッグとハンバーガー、それにサラダがあれば充分


今度は春になるかな


BPのお助けサラダのコールスローのレシピをご紹介します


コールスロー
キャベツが余ったときのお助けレシピ


キャベツ、玉ねぎ、にんじんに塩をしてしんなりさせ、コールスロー・ドレッシングと和える
材料[4人分]

   
キャベツ       1/2個(粗い千切り)
玉ねぎ        1/2個(千切り)
にんじん       1/2本(千切り)
塩          
コールスロー・ドレッシング  
マヨネーズ      大さじ3
    キャラウェイシード  小さじ1
    生クリーム      大さじ1
    グリーンペッパー   大さじ1(粗みじん切り)
    ニンニクのすり下ろし 少々
    玉ねぎのすり下ろし  大さじ1
    レモン汁       50cc
    サラダ油       60cc
     

作り方 
1.キャベツに大さじ1の塩、玉ねぎ、にんじんにそれぞれ小さじ1塩をし、よく混ぜ、10分ぐらいおき、しんなりさせる

2.1.をしっかり絞って水切りして、ボウルに入れる

3.別のボウルにドレッシング調味料をすべて入れ、混ぜる