手作り蟹コロッケ | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

連休の日、たいちゃんたちはドラえもんの映画に行っています

終わったらわが家でご飯ということなので、コロッケを作って待っていることにしました

浦和の友人からのじゃがいもは、本当に美味しいのです

香り高く、しっとりねっとりしているメークィーンと頂き物のたらば蟹のコロッケです(頂かないとタラバ蟹はなかなか手が出ない)


まずじゃがいもを蒸します(まだ蒸しの途中ですが、中身が濃いじゃがいもという感じがしませんか?)


























農業法人「光輪」のこれまた美味しい玉ねぎをどっさりと干しシイタケも加えて

バターで炒めます






















蒸したじゃがいもをムーランでクルクル回して滑らかにし、じゃがいもと混ぜ合わせます。勿論マッシャーでしっかりつぶしてもOK































俵型、小判型、どちらでもお好きな形にします


























油でカリッと揚げたらでき上がり

























いやはや本当に美味しかった!

ウスターソースでも良いのですが、トマトソースにするとちょっとおしゃれな洋食に変身しますよ

グルメのたいちゃんは同じくらい美味しいといって、4個も食べていました


コロッケはじゃがいもを蒸したり、具を炒めたり、パン粉をつけて揚げたりと

手間がかかります

でも手作りのコロッケは、おふくろの愛情を感じさせる温かいものがあります

是非コロッケは手作りでいきたいものですね

豚ひき肉でも牛ひき肉でも美味しい!

休日は皆でコロッケ作りなんていいですね