私のためにバジルを栽培している友人から「もう刈り取ったほうが」という連絡が入りました
朝晩の温度差で葉が硬くなってしまうのです
今年は日照時間が短く、一回目はいつもより少なかったかな
そして今度が二度目
バジルの葉を綺麗に洗い、葉を枝からはずし(これがけっこう大変)、水切り器で水切りします
材料を揃えます。松の実を炒ることを忘れずに
フードプロセッサーをかけ、ミキサーにかけ、滑らかなソースに仕上げ、これを一つずつ小分けします。今回は娘が手伝ってくれたので大助かり
あんなにあったのに、小分けすると20個とちょっとしかできないのですが。
葉っぱはバジルしか入っていない、純のバジルソースのでき上がり
さー、試食、試食
出来立てバジルのスパゲティの美味しかったこと
小分けしたバジルソースはすぐ冷凍して、料理教室の生徒さんに分けたり、来年まで大事に保存して使います
パスタにしたり、魚やチキンのソースにしたり、最近はラザーニアにも入れたり
重宝しています
手作りは一味違いますよ