今日は”ミートボール入りミートソース”の日 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

わが家はお中元にお歳暮に、その他お礼にと”ミートボール入りミートソース”

を送ります

手作りにこだわって、外では買えないものをお送りしたいという私の気持ちです

しかしこれが年々増えてしまって・・・


今回は1号缶トマトホールが3個分

わが家で作るのにはこれが限界です


材料の用意、忘れ物があっては大変です
































*野菜を刻んで、気の遠くなるほどのミートボールを作るのは娘の仕事

デザート作りの名人はミートボールも大きさも均等で、形がきれい


























*それを表面だけ油通し。数が多いので大変


























*煮込むこと30分

































*煮込んでいる間にお昼です

 今日は娘が何とお弁当を作って来てくれました、有難いこと!

 わが家の家庭用のガスでは、この作業だけでも工夫をしないとガス口が足り 

 ません

 火を使わないお弁当はうれしいです


























味見をして完成です

明日冷めたら、2人分ずつに小分けします

それから宅急便で送る作業が待っているというわけです


今回は31個(62人分)が出来がりました

もうクタクタです

次回はマンションに移るので、きっと出来ないかな?