今日はお客様 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

このところお客様が多い

わが家はもうじき引っ越し

引っ越し先はキッチンも今の様にはいかないし、鍋釜もあまり置けないし、

なーんで考れると「いつやるの」「今でしょう」というところなのです


今日のお客様は、美味しいものが大好きな親戚のご夫婦です

わが夫婦のようには飲まないということなので、

メインディッシュはちゃんとあったほうがいいかな


ということで本日のメニューが決まりました

*サーモンのマリネ(レシピは前から考えてあったのですが、本日初の新作。

             サーモンをおろし玉ねぎ、おろしキュウリ等にマリネ)
































*タコ入り野菜サラダ(知多のタコを食べていただきたくて、真空パックして

              保存。タコの保存方法としてはなかなり良いようです)


























*ポルチーニ茸入りじゃがいもとのグラタン(ちょっと焦げちゃったみたい)


























その他のアペタイザー

*レバーペースト(わが家の人気アペタイザー)

*なすのカポナータ(夏の定番、冷たく冷やし、のど越し爽やかな一品)


*バジルソースとトマトソースのスパゲティ(これもわが家の人気パスタ)


メインディッシュは

*ビーフパルメジャン(牛カツにモッツァレーラチーズの組み合わせ)


デザート

*ミモザ(娘製作,最近これをよくリクエストします。本当に美味しい!

      春に作ったマーマレード入りの甘さ控えの優れもの)
























よく食べていただきました

新作も結構美味しく出来て、お客様にも喜んでいただけたし


飲まない、飲まない、といいながらスパークリングとワイン2本が空きました

もっともわが夫が半分くらい飲んだようですが


客人も映画大大好き人間、話は尽きず、楽しい夕餉となりました

気が付いたら11時

家庭での招きだから、時間も気にせず楽しく時間を共有できるのですね