7日七夕の日は、前日の漁師市からGetしてきた材料が生きる日です
今日のお客様は長らくバリ島に住んでいたM女士とニューヨークから短期滞在のH氏
お二人とも長らく海外滞在なので、話が面白い
私のさっぱりイタリアンと夫が選んだナパワインで話が弾みます
今日のメニューは
*ナスとズキーニのバルサミコ酢風味のマリネ
*タコと洋野菜のサラダ(前日にサッと茹でた生き生きタコとベビーコーン、
生食用カボチャなどのサラダ)
*とうもろこしの冷製スープ(市で買ったとうもろこしで作りました。採れたて
とうもろこしの柔らかな甘さがたまりません)
*レバーのパテ(前もって作っておいたのですが、これが美味しかった!)
*渡り蟹のスパゲティ(前日暴れまくっていた蟹ちゃんもいい味出してくれまし
た。本当に生きのいいのは味が濃ーいのです)
その他
*レバーペースト(わが家の定番メニュー)
*ブルスケッタ(旬のトマトが生きるメニュー)
*デザートは娘製作の”なめらかプリン”
「野菜をこれだけ美味しく料理してくれる奥さんに感謝しなさいよ」と夫はM女士
に諭されていました
楽しい夕べでした