梅ジュース | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

梅が盛んに店頭に並んでいます

最近梅シロップを作っていますが、これがたいちゃんたちには好評です

夏の真っ盛り、梅シロップをソーダーで割って、氷で冷たくしたジュースは最高

























容器に梅と氷砂糖と酢を入れるだけ

酢は1kgの梅に対して1カップくらいを入れる

発酵して泡を出やすくするためにということです


完全に氷砂糖が溶けたらでき上がり

梅がシワシワになったら梅を取り出し、それだけで食べてもよし、みじん切りにしてゼリーに入れてもよし

これで今年も梅ジュースは安泰です

梅をくださったB氏の感謝!