わが家は無化調(化学調味料を使わない)家族
ダシを取ることは勿論ですが、鶏ガラスープも自家製です
鍋に中華にイタリアンにラーメンにと大事なスープ
大事に使っていたのですが、とうとう無くなってしまいました
フランテから名古屋コーチンのガラ、15羽買ってきました
今日は「鶏ガラスープ作りの日」
翌日濾したスープ、きれいなスープにでき上がりました
このガラは首の肉(セセリ)がビッシリついているので、とても上品なスープに
なるのです
肝、脂肪分、皮まで取り除いたガラが一番手前に横たわっています
15羽分になると結構時間と力が要ります
大鍋の中にザルを入れ(そのまま引き上げられるように)、水をヒタヒタまで入れ、煮立ったらアクと脂を取り除きます
名古屋コーチンはアクがあまり出ないのです。健康な鶏の証拠か、良いエサのお蔭かな
煮込んでいても、いい香りがしています
ブロイラーのガラは、近所迷惑になるくらいの匂いなのに
半分くらいの水量になるまで、5時間くらい煮込んだら完成
網を引き揚げ、翌日濾して、小分けし、冷凍庫に保管
これでしばらく安心です
真夏にこの作業は厳しいので、秋まであるかな?