今日は料理本の撮影日 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

あいにくの雨になりました

雨の日は、撮影するには暗いので困ります

デザイナーの松浦氏がなにやら白い紙と電気を持ってきました

少し良くなったみたいです


このところ、料理本の撮影日のメニューは豆

日本人は大豆や大豆製品は良く食べますが、豆を煮込んだり、サラダにしたりの豆料理にはなじみが少ないですよね

豆はいろいろな種類があります

いんげん豆、うずら豆、金時豆、とら豆等々


第3弾では洋風豆レシピがふんだんにありますよ

豆は栄養価も高く、たくさん食べて欲しい食材だからです


今日の撮影レシピ

*ひよこ豆とベーコンの煮込み


























*モッツァレーラといんげん豆のサラダ


























*牛肉とうずら豆の煮込み


























第3弾でも第1弾2弾レシピ同様、佐々木さんのイラスト解説なので、わかりやすく、作りやすい

最近はRitireしたらお昼くらい自分で作れるようになりたいと、本を買って下さるかたがいらっしゃいます

とてもいいことですね

でも随分時代が変わったようです