わが家のキムチ入りタンメン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今日はななちゃん、ゆめちゃんがわが家でランチ

「何が食べたーい?」

「ばぁばのラーメン」

即座に返事が返ってきました


関東生まれの私は、子供のころからラーメン、タンメンなるものが大好き

40年前名古屋に住むようになって、いちばん寂しい思いをしたのは、ラーメン屋さんがほとんどないことでした

今はラーメンブームでそこかしこに出来ましたが



わが家のラーメンは、自家製名古屋コーチンの鶏ガラスープを使った、野菜たっぷりの塩味

今日は私だけ、キムチを最後に加えました






























わが家のタンメンは化学調味料をいっさい使いません

それでも美味しくできるのは、大曽根のオズモールにある「陣屋」さんのシャーチューを入れているからです

端っこをいただき、ラーメンやチャーハンに加えています


でも残念、無念

3月いっぱいで交代してしまうとのことです


陣屋さんとは、かれこれ40年のお付き合い

始めから名古屋ラーメン「陣屋」をやっていたのではなく、それ以前は居酒屋さんでした

さつま揚げや手羽先、味噌雑炊など、なんでも美味しく、家庭の味でした

子供達も幼い頃から通っていました

お酒の大好きな亭主としっかりものの奥さんというコンビで、居酒屋からラーメン屋と続けてきました


本当に悲しい!

同じ場所に「陣屋」さんは継続してゆきますが、作る人が違うと味も変わるでしょうね


長い間「陣屋」さん有難うございました


わが家のキムチ入り無化調タンメンのレシピをご紹介します


わが家のキムチ入り無化調タン麺 (2人分)

材料  中華麺       2個
豚バラ肉に平切り  3枚(2~3cmに切る)
キムチ       70g(食べやすい大きさに切る)
白菜        2枚(食べやすい大きさに切る)
キャベツ      2枚(食べやすい大きさに切る)
にんじんの千切り  少々
ニラ        1/2束(5cmぐらいに切る)
にんにく      1片(叩きつぶす)
鶏ガラスープ    2カップ
煮干のダシ     4カップ
ごま油    塩    こしょう   しょう油


作り方 

1.中華鍋にごま油、にんにく、豚バラ肉を入れ、肉に火が通ったらキムチを加え1~2分炒める

2.さらに白菜、キャベツ、にんじんを入れ、しんなりしたら鶏がらスープ、ダシを入れ、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る


3.最後の1分前に塩、こしょう、隠し味のしょう油で味見し、ニラを入れる


4.別鍋でたっぷりの湯で茹でた麺を丼に入れ、野菜たっぷりのスープをかける