カクトゥギ作り | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

先月末に買っておいた、知多の農業法人「光輪」の大根、

大事に新聞紙で包まれ、ビニール袋に入れられ、冷蔵庫で待機しています

今季最後のカクトゥギにすることにしました

なにしろこの大根、シャキッと歯応えが快く、有機野菜特有の甘さがあって、

最高なんです

カクトゥギには、一番大切なのは何と言っても大根

このまま食べてもムチャムチャ美味しい

























大根は2kgありました

まず2~3cm角に切り、塩大さじ2にまぶし、4~5時間おき、水切りする

唐辛子40g、おろしニンニク1片、おろししょうが小さじ2、アミの塩辛大さじ3

リンゴ半分のおろし、ネギ2本の斜め切り、の材料を混ぜ、容器に入れる
























ビシッと詰めて、サランラップでしっかり密封し、蓋をしてなるべく暖かい所で

発酵させる

4~5日すると酸っぱい感じで発酵するので、冷蔵庫に入れて熟成させる

作って3週間くらいかな?美味しくなるのは

今は寒いので発酵は遅めです


白菜キムチより簡単なので是非

今が最後の大根の旬、最後のカクトゥギ作りに適した季節です

カクトゥギはたいちゃんの大好物なのです


白菜キムチは冷蔵庫で大変な臭いを発しますが、これはあまり発しませんしね