第2日曜日は大井の漁師市のある日
今回はタコをどうしてもGetしたかった
朝から生憎の雨、漁師市には雨は困るかもしれないけれど、私には空いているので買いやすい
ありました
「小さいのしかないよ」とタコを2匹、渡り蟹を1匹、アカシャ海老を買いました
締めて¥2,300とはお安いでしょう?
タコはまだまだ元気。ニョウロニョロと激しく動き回ります
ボウルいっぱい足を広げて逃げようと頑張っています
今回は小さ目なので、恐ろしさも半減
海の家に戻ると、早速頭をクルリとひっくり返して、内臓を取り外します
それから隅々まで塩をこすりつけては洗い、ヌメリを取ります
熱湯に酢を少々入れて、そーっと足から入れると、いつものタコの姿に変身
いやはや美味しかった!
名古屋に戻ると、今度は渡り蟹をゆでます
少々小ぶりで、足が片方取れた蟹
もしかしたら随分おまけしてくれたかも
足がなくては見栄えがしないので、お料理屋さんでは売り物にならないでしょうからね
わが家ではそんなことまったく関係なし
味噌がたっぷりで、本当に旨ーい!
その他アカシャ海老もGet
地の人は茹でていただくとのこと
茹でて頭を取り、味噌があればかぶりつくのだそうです
私は茹でて殻をはずし、サラダに入れたり、カクテルソースにつけたりして
いただきます
生のまま殻を外して、かき揚げにしたりと
今度は小さ目のを買って、から揚げにもしよっーと
捕れたてを漁師からGetできるので、なんせ生きがいい
あまりPopularにならないといいのになー