その翌日 | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

ゆう君達はもう1泊できます

ゆう君を南知多ビーチランドに連れて行こうということで、知多の大井にある海の家に行くことにしました

お天気にも恵まれ、子供たち4人は思いっきり遊んできたようです


その日の夕食は

頂き物と先日の残ったのを名古屋から持って行きました

海の家ではなるべく手をかけないのが一番ですから


*定番アペタイザー、レバーペイスト

*いただきもののスモークサーモン

*いただきもののチーズ類

残り物に副あり? サンマのマリネとイカの墨煮


いとう とみこの美味しいブログ




















*鶏と牡蠣の味噌鍋

 名古屋から奥美濃の地鶏を買ってきました

 野菜は知多のナチュラル村で買いました

 子供達が大好きな鶏もも肉のミンチ団子がたっぷり入った味噌仕立ての鍋

 は、何と言っても鶏ガラスープが決め手です


いとう とみこの美味しいブログ


























アペタイザーのお供はスパークリングとナパワイン

アペタイザーにはワインを、鍋には日本酒をなんてチャンポンもいいものですね。

皆びっくりするほど食べました

鍋は雑炊もやりましたので、何一つ残らず


ゆう君はサンマのマリネもレバーペーストも初めてなのに美味しそうに食べていました

大勢だと、つられて初めてのものでも抵抗なく食べられるものなのですね


東京に帰ったゆう君、夜「たいちゃんに会いたいー」と泣いていたそうです

従弟っていいものですね