さっぱりスピード・イタリアン | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

ワインが飲みたくなりました

最近ナパバレーのワイン(個人輸入)が届きましたので

今回は冷蔵庫にあるものばかりで作りました


今日のメニューは

*なすとイカのマリネ(まだなすは美味しい。レシピを最後にご紹介します)


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*かぶのサラダ・自家製イクラのしょう油漬けのせ(かぶも美味しくなりました)


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*金時豆入りクラムチャウダー


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わが家風地鶏のオーブン焼き


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バケットは東山にあるパン屋さん、ル・プレジュール・デュ・パン

ママさんはわが料理教室の元生徒さん、頑張り屋の彼女はフランスで修業をし、帰ってくるときには腕のいい素敵なパン職人と一緒に。

今や3人のママさんでもありますが、お店も一緒にやっています

その彼女の作ったキッシュです

美味しいですよ


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今日は冷蔵庫に真空パックにした奥美濃の古地鶏(骨付きもも肉)を早く食べないとといこともありましたが。

真空パックは塊のお肉には適していますね。骨付きのが売っていたので買っておいたのですが、それでもなるべく早く食べたがいい


なすとイカのマリネのレシピ

材料   なす      4個

     刺身用イカ   1杯(内蔵を取り除く)

     ドライトマトのオイル漬け    2枚(千切り)

     青ジソ     4枚(千切り)

     ドレッシング  アンチョビ   2枚(みじん切り)

             レモン汁    大さじ1

             レモンの皮   少々

             EXVオリーブオイル  大さじ2

             ケイパーの粗みじん  少々

             塩    こしょう


作り方 1.なすは網で中火で焼き、熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切り、冷ます

    2.イカの胴体を熱湯でサッと湯通ししたら、氷水で締め、縦半分にし、千切りにする

    3.ドレッシングを作る

    4.ボウルになす、いか、ドライトマトを入れ、ドレッシングと混ぜ、器に盛り、青ジソをのせる