今年は本当にいつまでも暑かったですね
手間を惜しまない方の私ですが、暑い中での鶏ガラスープ作りはちょっと無理。
先日も「ばぁばのラーメンが食べたい」とたいちゃんが言ったのにスープがなくて..
そろそろ作るとするかー
注文してある名古屋コーチンのガラは取ってきました
さーて、今日は頑張るぞー
きれいな鶏ガラスープが出来ました
小分けして冷凍庫で保管
まずガラのお掃除です
ちょっと面倒ですが、すっきりしたスープを取るためには肝、内臓、脂、皮を取り除きます
手前が取り除いたもの、奥が買ったままの状態のガラ
掃除をしたら湯でしっかり洗い、鍋に整列して入れます
(わが家はたくさんのガラを使うので、でき上がりにそのまま引き上げられるように網を使います)
水をヒタヒタより上まで入れ、沸騰させる。アクと脂をしっかり取り除きます
名古屋コーチンはアクがほんの少ししかないのです。自然に育てているので、アクが少ないということですか
玉ねぎとにんじんを入れ、一緒に3~4時間は火加減を調節して煮ます。その頃にはガラはゴニャゴニャに崩れていますが
ガラを取り除いて、冷まして、濾します
ガラを買いに行って、掃除して、煮る。そうです、1日仕事です
でも本当にこの鶏ガラスープは素晴らしい。
鍋の時には、お肉にも野菜にもコラーゲンが浸透して、優しい味にしてくれるのです。後の鍋の美味しいこと!
名古屋コーチンはやはりすごい、上品なスープにしてくれるのです
1日かかっても,充分価値ある食材になるのです
ホームページのFood Easeyに鶏ガラスープが載っています。もう少し詳しく書きました。ご参考に
http://springstreetnagoya.com/