昨年は震災の影響か、イクラが高かったですね
今年は海水の温度が高くなったという影響でサケが少ないとか
それでも今がイクラのしょう油漬けの時期
今日は良いのがありました
イクラのしょう油漬けはお酒のおつまみに最高です(1日漬けたもの)
まず薄皮からイクラをはずす。以前は手ではずしたりしていましたが、網を使えば簡単だと教えていただきました。新鮮なイクラほど楽に剥がれます
サッと水洗いして。しっかり水切り、後は容器に入れて、しょう油、酒、みりんで
味付け。お酒に弱い人は煮切りをしたほうが良いかもしれません
味付けはお好みで、味見をしながら
1~2日もするとしょう油等の水分を吸った美味しい”イクラのしょう油”漬けになります
小分けして冷凍庫へ
昨年冷凍していたのをすっかり忘れて、8月ごろ食べましたが、美味しかった
結構もちますね
イクラとの丼など如何ですか?