1年に一度の作りだめ  〝バジルソース” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今年も友人のバジルを取りに行ってきました

友人は毎年わたしのためにバジルを栽培してくださいます

今年は暑さが尋常ではなかったからか、かんかん照りだからでしょうか

いつもより幹は太く、葉は少々固めかな

それでも丹精込めた彼女のバジルは、わが家のほったらかしのとは違います


バジルの葉をきれいに洗い、しっかり水切りします


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バジル100g、オリーブオイル1/2カップ、にんにく1片、松の実大さじ1、塩小さじ1、こしょう、パルメザンチーズをミキサーに入れる


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細かく攪拌したら、なるべく早く小分けして、冷凍庫へ入れる


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レシピにすると簡単そう

しかし一番大変なのは、ミキサーがなかなか回らないことでした

何台壊したか、わが家のバジルソースは相当高くついたものです

オリーブオイルをあまり使いたくないのがいけなかったのでしょうが

回らないので頭にきて、ガタガタやったりして

今はフードプロッセサーも使っています

バジルソース作りは、もう4半世紀にもなるでしょね


バジルの成長したこの時期に1年分作って、冷凍保存して大事に使っています

最初は熱湯消毒して保管したりしていましたが、冷凍の方が美味しさが保てます

先日、娘が友人の別荘に持って行って、ペンネとあえて食べたそうです

皆様とても感激していたそうです

1年経ってもけっこういけるのです


さーて、美味しいバジルソースができ上がりました

これで今年も安心です