今週のWeekendはさっぱりイタリアン、もう1品は
お米のサラダ
食欲のない暑い夏に、さっぱりしていてボリュームあるサラダは如何?
まずサフランライスを炊き、冷ましておく。ボウルにサフランライス、野菜類、
いか、海老を入れ、ドレッシングであえる
材料 米 1合
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎのみじん切り 大さじ2
セロリのみじん切り 大さじ2
サフラン 少々
塩 小さじ1/3、 湯 1cup強、 ローリエ
刺身用いか 1枚
海老 10尾(塩ゆでする)
きゅうり 1本(1cm角切り)
セロリ 1/2本(1cm角切り)
玉ねぎ 小1/3個(5mm角切りにし、水にさらす)
トマト 1個(1cm角切り)
ドレッシング レモン汁 大さじ2、 サラダ油 大さじ5
塩 小さじ2/3 バルサミコ酢、タバスコ各少々
ケッパー 小さじ1(粗みじんに切る)
作り方
1.米は炊く30分前に洗ってザルに取り、水気を切っておく
2.厚手の鍋にオリーブオイル、みじん切りにした玉ねぎ、セロリを入れ、よく炒め、1.の米を加えてさらに炒め、油が米に廻ったらお湯と塩、ローリエを加え炊き上げ、冷ましておく
3.いかは斜めに浅い包丁目を入れ一口大に切り、塩ゆでした海老は殻から身を取り出し、食べやすい大きさに切る
5.ボウルに1.のサフランライス、野菜類、いか、海老を入れドレッシングでざっくり合える
いとうとみこのホームページ http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子