Weekendはさっぱりイタリアン   〝お米のサラダ” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今週のWeekendはさっぱりイタリアン、もう1品は

お米のサラダ
食欲のない暑い夏に、さっぱりしていてボリュームあるサラダは如何?


まずサフランライスを炊き、冷ましておく。ボウルにサフランライス、野菜類、
いか、海老を入れ、ドレッシングであえる


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材料  米          1合 
    オリーブオイル    大さじ1
    玉ねぎのみじん切り  大さじ2
    セロリのみじん切り  大さじ2
    サフラン       少々
    塩 小さじ1/3、  湯 1cup強、  ローリエ
    刺身用いか   1枚
    海老     10尾(塩ゆでする)
    きゅうり   1本(1cm角切り)
    セロリ    1/2本(1cm角切り)
    玉ねぎ    小1/3個(5mm角切りにし、水にさらす)
    トマト    1個(1cm角切り)
    ドレッシング  レモン汁 大さじ2、 サラダ油 大さじ5
            塩 小さじ2/3 バルサミコ酢、タバスコ各少々
            ケッパー 小さじ1(粗みじんに切る)


作り方  

1.米は炊く30分前に洗ってザルに取り、水気を切っておく


2.厚手の鍋にオリーブオイル、みじん切りにした玉ねぎ、セロリを入れ、よく炒め、1.の米を加えてさらに炒め、油が米に廻ったらお湯と塩、ローリエを加え炊き上げ、冷ましておく

3.いかは斜めに浅い包丁目を入れ一口大に切り、塩ゆでした海老は殻から身を取り出し、食べやすい大きさに切る

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4.ドレッシングを作る

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5.ボウルに1.のサフランライス、野菜類、いか、海老を入れドレッシングでざっくり合える
 

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イラストレイター     佐々木勢津子