Weekendはさっぱりイタリアン、今週のもう1品は
トマトの冷たいパスタ
冷え冷えのトマトと細いパスタでのどごし爽やかに!
ボウルにトマト、バジルの葉、にんにくを入れ、EXVオリーブオイル、塩、こしょうを加え冷蔵庫でしっかり冷やす。普段より柔らかめに茹でたパスタを氷水でしっかり冷やし、皿に盛り、ボウルのトマトソースをかけ、バルサミコ酢をちっとかけ、食卓へ
材料[2人分]
カッペリーニ(パスタ) 100g
トマト(小) 4個
バジルの葉 6枚(千切り)
にんにく 1/3片(細かいみじん切り)
EXオリーブオイル 大さじ1
バルサミコ酢 少々
塩、 こしょう
作り方
1.トマトを湯むきし、くし形に切る
2.ボウルにトマト、バジリコ、にんにくを入れ、EXオリーブオイル、塩、こしょうを加えて軽く混ぜる。冷蔵庫で冷やす
3.カッペリーニを柔らかくゆでる。茹で時間はアルデンテの1.5倍くらい
4.茹であがったらカッペリーニをザルに上げ、氷水でさらして充分に冷やし、水気をしっかり取る
5.皿に盛り、2.のトマトのソースをかけ、バルサニコ酢少々をかけ食卓へ
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イラストレイター 佐々木勢津子