Weekendはさっぱりイタリアン  〝トマトの冷たいパスタ” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

Weekendはさっぱりイタリアン、今週のもう1品は


トマトの冷たいパスタ
冷え冷えのトマトと細いパスタでのどごし爽やかに!


ボウルにトマト、バジルの葉、にんにくを入れ、EXVオリーブオイル、塩、こしょうを加え冷蔵庫でしっかり冷やす。普段より柔らかめに茹でたパスタを氷水でしっかり冷やし、皿に盛り、ボウルのトマトソースをかけ、バルサミコ酢をちっとかけ、食卓へ

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材料[2人分]   
カッペリーニ(パスタ)    100g
トマト(小)         4個
バジルの葉          6枚(千切り)
にんにく           1/3片(細かいみじん切り)
EXオリーブオイル      大さじ1
バルサミコ酢         少々
塩、   こしょう
 
作り方  
1.トマトを湯むきし、くし形に切る

2.ボウルにトマト、バジリコ、にんにくを入れ、EXオリーブオイル、塩、こしょうを加えて軽く混ぜる。冷蔵庫で冷やす

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3.カッペリーニを柔らかくゆでる。茹で時間はアルデンテの1.5倍くらい

4.茹であがったらカッペリーニをザルに上げ、氷水でさらして充分に冷やし、水気をしっかり取る

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5.皿に盛り、2.のトマトのソースをかけ、バルサニコ酢少々をかけ食卓へ

いとうとみこのホームページ   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター    佐々木勢津子