毎週2品お送りしているWeekendはさっぱりイタリアン、今週ノメニューは
*スタッフドチキン
*トマトの冷たいパスタ
スッタフドチキン
ちょっと手間だけど、驚く程の美味しさに感激しますよ!
玉ねぎ他の野菜を炒め、ご飯、トマトソースを加え、火を止め、他の材料を加えて混ぜ、詰物を作る。袋状に鶏肉に包丁を入れ、詰物を詰め、小麦粉、卵、パン粉と衣をつけ、表面をこんがり揚げたら、オーブンで中まで火を通す
材料[4人分]
地鶏胸肉 2~3枚(約500g)
トマトソース 2カップ
小麦粉 卵 パン粉
サラダ油
詰物用 冷やごはん 1カップ
松の実 大さじ1
マッシュルーム 6個(粗みじん切り)
玉ねぎ 小1/2個(みじん切り)
ピーマン 1個(5mm角に切る)
ハム 2枚(5mm角に切る)
パセリのみじん切り 大さじ1
ドライトマトのオイル漬け 1個(みじん切り)
パルメザンチーズ 大さじ1
白ワイン 大さじ2
トマトソース 大さじ2
作り方 [4人分]
1.まず詰物を作ります
玉ねぎ、ハム、ピーマン、マッシュルームを大さじ1のオリーブオイルで炒め、冷やごはんを加え白ワインを入れてさらに炒める
2.トマトソースを加えさらに炒めたら、火を止め、残りの松の実、パルメザンチーズを入れ、塩、こしょうで味をととのえ、冷ます
3.鶏肉の皮を取り除き、身に穴を開けないように気をつけて袋状になるよう、包丁(細長いものがやりやすい)を入れ、塩、こしょうをする
4.鶏肉の中に詰物を詰め、口をふさぐように小麦粉、溶き卵、パン粉をつける
5.フライパンに多めの油を入れ、焦がさないように表面をこんがりさせ、耐熱器に並べ、200℃のオーブン下段に15~20分入れ、中まで火を通す
(オーブンがないときは、このままフライパンで中まで火を通す)
6.皿に温めたトマトソースをしき、食べやすい大きさにカットして、パセリを散らし、食卓へ
いとうとみこのホームページ http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子