毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週のメニューは
*鶏胸肉のカツレツ・サラダ仕立て
*いかの墨煮
鶏胸肉のカツレツ・サラダ仕立て
香草パン粉入りカツに冷たいサラダをのせて、暑い夏をのり切ろう!
薄くのばした胸肉に香草パンをつけた胸肉をカリッと揚げ、ルッコラとトマトをのせてドレッシングでいただくもの。熱々のカツと冷え冷えのサラダがさっぱりとした味にしてくれます
材料[4人分]
鶏胸肉 2枚(皮を取り、2つにする)
ルッコラ 1株(5cmに切る)
プティトマト 10個(5mm角にする)
小麦粉 溶き卵
香草パン粉 ドライパン粉 100g(フードプロセッサーで細かくする)
ローズマリー 少々(出来るだけ細かく切る)
パルメザンチーズ 大さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1
アンチョピペースト 小さじ1
ドレッシング EXVオリーブオイル 大さじ3
白ワインビネガー 大さじ1
レモン汁 大さじ1
マスタード 小さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
塩 こしょう
作り方
1. ドレッシングを作る。ボウルに材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ、塩、こしょうで味を調える
2. 香草パン粉を作る。バットに香草パン粉の材料を広げ、手でもみほぐすように混ぜる
3. 鶏肉にラップをかけ、肉叩きで出来るだけ薄く平らにのばし、片面だけ軽く塩、こしょうをする
4. 小麦粉、溶き卵、香草パン粉をつけカツレツにする
5. フライパンにサラダ油を1/2カップくらい入れ、フライパンを動かしながら両面をきつね色に焼く(肉が沈まない程度に油を保つこと)
6. 皿に5.を盛り、ルッコラとプティトマトをのせ、ドレッシングを添て、熱々をいただく
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子