ラッキョの漬ける時期になりました
カレーライスにはラッキョは欠けることのでないものです
昨年はバリの塩がなかったので、初めて塩漬けをせずのを作りました
でもやはり、一度塩漬けしてからの方がズッーと美味しいように思います
今年はバリの友人からのお塩があるので、塩漬けしてからにしました
ラッキョ2kg、100gの自然園で1~2日塩漬けする
塩漬けラッキョを2回程水を換えて水洗い
それから6カップの酢、200gの砂糖を煮て、ラッキョに熱々をかける
熱々をかけると、いつまでもパリパリ感を保てるといわれています
2ヶ月くらいすると食べられるはずです
ちょっと赤唐辛子を入れるといいですよ
ラッキョ作りは、ラッキョ(できたら有機のを)と塩が大事です