今週のWeekendはさっぱりイタリアンのもう1品
「小さな耳たぶ」というこのパスタにはこのレシピが一番!
生ハムとブロッコリーのオレッキェティ
みじん切りのにんんくを炒め、パセリ、生ハム、アンチョビを入れ、さらに茹でたパスタとブロッコリーを加えて混ぜ、器に盛り、パセリとカリカリのにんにくを散らす
材料[2人分]
生ハム 20g
ブロッコリー 1/2株(小房に分ける)
にんにく 1片(みじん切り)
赤唐辛子 1本(種を除く)
アンチョビ 2本
オリーブオイル
パセリのみじん切り 大さじ2
揚げにんにく 適量
パスタ《オレッキェテイ》 150g
作り方
1.塩を加えたたっぷりの湯でパスタを茹でる。パスタが茹であがる3分前にブロッコリーを同じ鍋に入れて茹でる
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、にんにくがきつね色になるまで弱火で炒める
3.パセリを入れ、生ハムを食べやすい大きさに切って入れ、アンチョビを入れほぐすように炒める
4.パスタが茹であがったら、ブロッコリーとともにザルにとって水気を切る
5.パスタとブロッコリを2.のソテーパンに入れて混ぜ合わせ、パスタの茹で汁少々、塩、こしょうで味を調える
6.器に盛って、パセリとオリーブオイルで揚げたにんにくのみじん切りを散らす
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子