Weekendはさっぱりイタリアン "生ハムとブロッコリーのオレッキェティ” | いとう とみこの美味しいブログ

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今週のWeekendはさっぱりイタリアンのもう1品


「小さな耳たぶ」というこのパスタにはこのレシピが一番!
生ハムとブロッコリーのオレッキェティ

みじん切りのにんんくを炒め、パセリ、生ハム、アンチョビを入れ、さらに茹でたパスタとブロッコリーを加えて混ぜ、器に盛り、パセリとカリカリのにんにくを散らす

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材料[2人分]  
生ハム       20g
ブロッコリー    1/2株(小房に分ける)
にんにく      1片(みじん切り)
赤唐辛子      1本(種を除く)
アンチョビ     2本
オリーブオイル  
パセリのみじん切り  大さじ2
揚げにんにく     適量
パスタ《オレッキェテイ》     150g


作り方  
1.塩を加えたたっぷりの湯でパスタを茹でる。パスタが茹であがる3分前にブロッコリーを同じ鍋に入れて茹でる

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、にんにくがきつね色になるまで弱火で炒める


3.パセリを入れ、生ハムを食べやすい大きさに切って入れ、アンチョビを入れほぐすように炒める

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4.パスタが茹であがったら、ブロッコリーとともにザルにとって水気を切る

5.パスタとブロッコリを2.のソテーパンに入れて混ぜ合わせ、パスタの茹で汁少々、塩、こしょうで味を調える

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6.器に盛って、パセリとオリーブオイルで揚げたにんにくのみじん切りを散らす


いとうとみこのホームページは   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター    佐々木勢津子