捕れ捕れの素材であれば | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

23日知多半島の突端大井漁港の魚市に行きました

風邪やら、用事でなかなか行けずでしたが

大井では、第2と4の日曜日、漁師さんが直接売る市があります


前日の3時、11隻の船が大井漁港から出発して行ったのをななちゃんとゆめちゃんと手を振りながら「たくさん捕ってきてねー」と見送ったのです


日曜の10時、その販売が始まります

今回は足をパチパチ動かし続ける海老と渡り蟹、貝柱、それにあさりをGet


貝柱を漁師さんに処理してもらうため、順番待ちをしました

先回は、並ぶのが嫌で「簡単にはずせるよ」という口車に乗ってしまったのです家で処理したら、それはそれは大変な目にあいましたね~

漁師さんには簡単でしょうけれど


捕れとれの魚介の夕食です


*貝柱のお刺身
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*茹でた渡り蟹  


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*海老のカクテルソース


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*トマトのサラダ(美浜のジョイフルファームにて購入)


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とにかく全部飛び上るほど美味しかった!

普段は名古屋のマーケットに並ぶのは翌日になります

これは最短のその日、ただ湯がいたり、切っただけなのに

鮮度がいいのは、何にも手を加えず素材そのままが一番です


お酒は白ワインで決めました