Weekendはさっぱりイタリアン、今週のもう1品は
タコとじゃがいもの温サラダ
にんにくの香りと赤唐辛子とこしょうのピリッ感が後を引きます
オリーブオイルでゆっくりにんにくと赤唐辛子を炒め、茹でたじゃがいもを加え、タコ、レモン汁、パセリを混ぜ、味を調える
材料[4人分]
ゆでタコ 150g(食べやすいように切り込みを入れ、一口大のぶつ切りに切る)
じゃがいも 3個
にんにく 1片(みじん切り)
赤唐辛子 1本(種を除く)
オリーブオイル、 レモン汁 各適量
パセリのみじん切り 少々
塩 こしょう
作り方
1.じゃがいもは皮ごとゆでて皮をむき、5mmくらいの厚さにる
2.オリーブオイルでにんにく、赤唐辛子を炒め、香りが出たらじゃがいもを入れてよく炒める
3.タコを加えて炒め合わせ、じゃがいもを少しつぶして火をとめレモン汁、パセリを混ぜ込み、塩、こしょうで調味して器に盛る
MENO
*じゃがいもをよく炒めたところにタコを加えると、タコから出るうまみをしっかりじゃがいもが吸ってくれる
*タコはある程度の大きさを残したほうが美味しいので。切り込みを入れると味がしみやすく食べやすい
*じゃがいもは軽くつぶすように炒めてねっとり感を出す
*ひきたてのこしょうの香りをピリッときかせて
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子