Weekendはさっぱりイタリアン 〝たことじゃがいものサラダ” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

Weekendはさっぱりイタリアン、今週のもう1品は


タコとじゃがいもの温サラダ
にんにくの香りと赤唐辛子とこしょうのピリッ感が後を引きます


オリーブオイルでゆっくりにんにくと赤唐辛子を炒め、茹でたじゃがいもを加え、タコ、レモン汁、パセリを混ぜ、味を調える


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材料[4人分]   
ゆでタコ    150g(食べやすいように切り込みを入れ、一口大のぶつ切りに切る)
じゃがいも   3個
にんにく    1片(みじん切り)
赤唐辛子    1本(種を除く)
オリーブオイル、  レモン汁   各適量
パセリのみじん切り   少々
塩    こしょう


作り方  


1.じゃがいもは皮ごとゆでて皮をむき、5mmくらいの厚さにる


2.オリーブオイルでにんにく、赤唐辛子を炒め、香りが出たらじゃがいもを入れてよく炒める

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3.タコを加えて炒め合わせ、じゃがいもを少しつぶして火をとめレモン汁、パセリを混ぜ込み、塩、こしょうで調味して器に盛る


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MENO 
*じゃがいもをよく炒めたところにタコを加えると、タコから出るうまみをしっかりじゃがいもが吸ってくれる

*タコはある程度の大きさを残したほうが美味しいので。切り込みを入れると味がしみやすく食べやすい


*じゃがいもは軽くつぶすように炒めてねっとり感を出す


*ひきたてのこしょうの香りをピリッときかせて


いとうとみこのホームページは   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター     佐々木勢津子