友人のところから梅を頂いてきました
昨年は、梅と桜が一緒に咲いたなんてことがありましたね
いつまでも寒さが続いた年でした
その影響か、友人宅では梅が実らなかったのです
今年はいっぱい生りました
なにしろ持ち上がらないくらい段ボールに入っていました
有難いことです
なにしろわが家のたいちゃんたちは梅干し大好き
最近は梅干しを熱々のお湯で溶かした”梅干し茶”を楽しんでいます
わが家の梅干しは、減塩とは言い難い昔ながらの18%の塩で漬けます
『酸っぱいー!」味
お塩はバリの友人が持って来てくれましたので、たっぷり使えます
以前バリの塩がなかったので、半自然塩?で作った梅干しは日が経つと、
塩の結晶ができてしまい、味も全然違うものになっていました
やはり梅干しには「自然塩」でなくては
さー、気合を入れて梅6kgを漬けるぞー!
まだまだ梅はたっぷりあります
そこで梅シロップにしました
孫達はソーダ割にして先回はたくさん飲んでいましたので
まだ梅はあります
今回初めての試みで、「梅サワー」なるものを作りました
梅1kg、氷砂糖500g,穀物酒1本
2~3か月で飲み頃になるとか
出来栄えはいかに?
追ってお知らせいたします