Weekendはさっぱりイタリアン  〝シーフードのハーブ焼き” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

週末にイタリアンはいかが?

毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週の2品は

*シーフードのハーブ焼き

*野菜たっぷりの牛肉のカルパッチョ


シーフードのハーブ焼き
ハーブ入りパン粉のとカリカリ感がシーフードをよりいっそう美味しくしてくれます


耐熱器のトマトソースをしき、軽くワイン蒸にした魚介をおき、その上にハーブ入りパン粉
をかけて、オーブンで焼く


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材料[4人分]   
ヤリイカ       1杯(内臓を取り除き、皮をはぐ)
    海老         8尾(背ワタを取り除く)
    ホタテ        8個(食べやすい大きさに切る
トマトソース     1カップ
ハーブ入りパン粉    ドライパン粉       大さじ3
               パセリのみじん切り    大さじ3
               タイムのみじん切り    小さじ1
               にんにくのみじん切り   小さじ1
               オリーブオイル      大さじ1
               パルメザンチーズ     大さじ1
               塩、 こしょう
白ワイン       50cc
      
作り方 
1.イカは食べやすいように、細かい切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る

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2.鍋に白ワインとイカ、海老、ホタテを入れ、サッと火を通し、色が変わったら取り出し、海老の殻は取る(中まで火が通っていなくてよい)

3.ボウルに材料を入れ、ハーブ入りパン粉を作る


4.銘々の耐熱皿に、トマトソースを敷き、イカ、海老、ホタテを上におき、周りに 煮汁をかけ、ハーブ入りパン粉をかけ、バターを散らし、200℃のオーブンに約10分入れ、熱々を食卓へ

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いとうとみこのホームページは   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター    佐々木勢津子