週末にイタリアンはいかが?
毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週の2品は
*シーフードのハーブ焼き
*野菜たっぷりの牛肉のカルパッチョ
シーフードのハーブ焼き
ハーブ入りパン粉のとカリカリ感がシーフードをよりいっそう美味しくしてくれます
耐熱器のトマトソースをしき、軽くワイン蒸にした魚介をおき、その上にハーブ入りパン粉
をかけて、オーブンで焼く
材料[4人分]   
ヤリイカ       1杯(内臓を取り除き、皮をはぐ)
    海老         8尾(背ワタを取り除く)
    ホタテ        8個(食べやすい大きさに切る
トマトソース     1カップ
ハーブ入りパン粉    ドライパン粉       大さじ3
               パセリのみじん切り    大さじ3
               タイムのみじん切り    小さじ1
               にんにくのみじん切り   小さじ1
               オリーブオイル      大さじ1
               パルメザンチーズ     大さじ1
               塩、 こしょう
白ワイン       50cc
      
作り方 
1.イカは食べやすいように、細かい切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る
 
 
2.鍋に白ワインとイカ、海老、ホタテを入れ、サッと火を通し、色が変わったら取り出し、海老の殻は取る(中まで火が通っていなくてよい)
3.ボウルに材料を入れ、ハーブ入りパン粉を作る
4.銘々の耐熱皿に、トマトソースを敷き、イカ、海老、ホタテを上におき、周りに 煮汁をかけ、ハーブ入りパン粉をかけ、バターを散らし、200℃のオーブンに約10分入れ、熱々を食卓へ
 
 
       
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子
