毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、これは今週のもう1品です
野菜たっぷりの牛肉のカルパッチョ
メインのもアペタイザーにもなるお役立ちの1品
フライパンで牛肉の塊の表面を焼き、同じフライパンで調味料を入れ、ドレッシングを作る。サラダボウルに野菜と薄切りにした牛肉を入れ、EXVオリーブオイルとスライスしたオアルメザンチーズをかける
材料[4人分]
牛肉の塊 200g~300g
牛脂 少々
サラダ菜 1個(一口大になる様手でちぎる)
水菜 1/2把(5cm長さのざく切り)
トマト 1/2個(1cm角に切る)
にんにく 1片(みじん切り)
EXVオリーブオイル 大さじ2
パルメザンチーズ
ドレッシング しょう油 大さじ2
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ1
シェリーヴィネガー 大さじ2
作り方
1.牛肉の塊を一口で食べられる大きさになる様、2~3のブロックにする
2.フライパンに牛脂を溶かしながら、牛肉の表面をこんがり焼き、取り出す
3.牛肉の旨味が残っているフライパンに、にんにくを入れ、焦げない様にゆっくり炒めたら、醤油、みりん、日本酒を入れひと煮立させ、ボールに入れる
4.シェリービネガを加え冷ます
5.牛肉をごく薄く切り、大鉢に牛肉の半分を並べ、その上にサラダ菜と水菜を盛り、トマトを散らし、残りの牛肉をきれいに並べる
6.食べる直前に、EXVオリーブオイルをかけ、パルメザンチーズをスライスしてのせ、ドレッシングを添えて食卓へ
MEMO
*牛肉はもも肉かロース肉のかたまりがおいしい
*牛肉のスライスは肉の繊維に直角に切るとお肉が柔らかく、美味しく食べられます
いとうとみこのホームページ http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子