Weekendはさっぱりイタリアン  〝野菜たっぷりの牛肉のカルパッチョ” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、これは今週のもう1品です


野菜たっぷりの牛肉のカルパッチョ
メインのもアペタイザーにもなるお役立ちの1品

フライパンで牛肉の塊の表面を焼き、同じフライパンで調味料を入れ、ドレッシングを作る。サラダボウルに野菜と薄切りにした牛肉を入れ、EXVオリーブオイルとスライスしたオアルメザンチーズをかける


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材料[4人分]  
牛肉の塊       200g~300g
牛脂         少々
サラダ菜       1個(一口大になる様手でちぎる)
水菜         1/2把(5cm長さのざく切り)
トマト        1/2個(1cm角に切る)
にんにく       1片(みじん切り)
EXVオリーブオイル  大さじ2
パルメザンチーズ   
ドレッシング   しょう油   大さじ2
           日本酒    大さじ2
           みりん    大さじ1
           シェリーヴィネガー   大さじ2
      
作り方  
1.牛肉の塊を一口で食べられる大きさになる様、2~3のブロックにする


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2.フライパンに牛脂を溶かしながら、牛肉の表面をこんがり焼き、取り出す


3.牛肉の旨味が残っているフライパンに、にんにくを入れ、焦げない様にゆっくり炒めたら、醤油、みりん、日本酒を入れひと煮立させ、ボールに入れる


4.シェリービネガを加え冷ます

5.牛肉をごく薄く切り、大鉢に牛肉の半分を並べ、その上にサラダ菜と水菜を盛り、トマトを散らし、残りの牛肉をきれいに並べる


6.食べる直前に、EXVオリーブオイルをかけ、パルメザンチーズをスライスしてのせ、ドレッシングを添えて食卓へ


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MEMO  
*牛肉はもも肉かロース肉のかたまりがおいしい

*牛肉のスライスは肉の繊維に直角に切るとお肉が柔らかく、美味しく食べられます


いとうとみこのホームページ   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター   佐々木勢津子