Weekendはさっぱりイタリアン   〝竹の子とモッツァレーラチーズのカツレツ” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアンのもう1品です


竹の子とモッツァレーラチーズのカツレツ
旬の竹の子がモッツァレーラと一緒になっておしゃれなイタリアンに変身


竹の子でモッツァレーラ、バジルを挟み、生ハムで巻き、衣をつけて、サッと揚げる


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材料[2人分]  
茹で竹の子         100g(厚さ7mmくらいに切り、塩、こし
                   ょうをする)
生ハム           6枚
フレッシュモッツァレーラ  1袋
バジルの葉         6枚
レモン           1/2個
小麦粉  卵   パン粉


作り方いとう とみこのブログ 1. 竹の子2切れでモッツァレーラ、バジルを挟み、周りを生ハムで巻く












2. それを小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけ、手でしっかり押さえて形を整える


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3. フライパンにサラダ油100ccを入れ、2.を色よく揚げ、レモンを添えて食卓へ 


MEMO
*旬の茹で竹の子で作ると香りが違いますよ。是非今の竹の子をお使いください


竹の子の茹で方
1. 竹の子の穂先を斜めに切り落とし、火の通りをよくするために、縦に1本切れ目を入れる
2. 鍋に竹の子とヒタヒタの水を入れ、ぬか一握りと赤唐辛子2~3本を入れ、
竹串がスッと通るまで煮、茹で汁につけたまま冷ます
3. 冷めたら水でよく洗い、皮をむく
保存は冷水につけて保存、時々水を替えると2~3週間は美味しく食べられます


いとうとみこのホームページは   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター      佐々木勢津子