毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアンのもう1品です
竹の子とモッツァレーラチーズのカツレツ
旬の竹の子がモッツァレーラと一緒になっておしゃれなイタリアンに変身
竹の子でモッツァレーラ、バジルを挟み、生ハムで巻き、衣をつけて、サッと揚げる
材料[2人分]
茹で竹の子 100g(厚さ7mmくらいに切り、塩、こし
ょうをする)
生ハム 6枚
フレッシュモッツァレーラ 1袋
バジルの葉 6枚
レモン 1/2個
小麦粉 卵 パン粉
作り方
1. 竹の子2切れでモッツァレーラ、バジルを挟み、周りを生ハムで巻く
2. それを小麦粉、溶き卵、パン粉で衣をつけ、手でしっかり押さえて形を整える
3. フライパンにサラダ油100ccを入れ、2.を色よく揚げ、レモンを添えて食卓へ
MEMO
*旬の茹で竹の子で作ると香りが違いますよ。是非今の竹の子をお使いください
竹の子の茹で方
1. 竹の子の穂先を斜めに切り落とし、火の通りをよくするために、縦に1本切れ目を入れる
2. 鍋に竹の子とヒタヒタの水を入れ、ぬか一握りと赤唐辛子2~3本を入れ、
竹串がスッと通るまで煮、茹で汁につけたまま冷ます
3. 冷めたら水でよく洗い、皮をむく
保存は冷水につけて保存、時々水を替えると2~3週間は美味しく食べられます
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子