週末にイタリアンは如何?
毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週のメニューは
*蟹とバジルソースのラザニア
*竹の子とモッツァレーラチーズのカツレツ
蟹とバジルソースのラザニア
贅沢な味わいのラザニアです
にんにくと玉ねぎを炒め、蟹、しめじ、トマト、白ワインを加え、水分のない具にする。耐熱器に具をしき、チーズ、バジルソース、トマトソース、生クリームを所々に置き茹でたラザニアを並べる。それを繰り返し、表面はラザニアと具以外を散らし、オーブンで焼く
材料[5~6人前]
ずわい蟹(茹でたもののむき身) 150g
トマト 2個(湯むきして、5mm角に切る)
しめじ 2パック(1cmくらいに切る)
にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
トマトソース 1カップ
バジルソース 大さじ2
生クリーム 200cc
ラザニア 10枚
白ワイン 30cc
モッツァレーラチーズ 100g(短冊に切る)
パルメザンチーズ 大さじ4
オリーブオイル 塩 こしょう
作り方
1.鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でゆっくりきつね色になるまで炒め、玉ねぎを加えさらに炒める
2.ずわい蟹、しめじを加えて炒め、トマトと白ワインを加え、水分を飛ばすようにして炒め、塩、こしょうで調味する
3.別鍋で生クリームを半量まで煮詰め、濃度をつける
4.ラザニアを茹で、茹で上がったらすぐ冷水に取り水分を拭き取る
5.耐熱器に2.の1/5,モッツァレーラチーズ、パルメザンチーズを散らし、バジルソースを所々に、トマトソース、生クリームも所々に置き、ラザニアをのせる、それを繰り返す
6.表面の段はトマトソース、生クリームをかけ、バジルソースを所々に置き、モッツァレーラチーズ、パルメザンチーズを散らして、200℃のオ-ブンの上段で15分焼く
MEMO
*6.がすっかり冷めてしまったら、オーブンで温める時間は15分より長くかかります
*とっておきのタラバ蟹の缶詰で作ると尚結構。このレシピ少々値も張るし手間もかかりますが、スペシャルのときに是非。食卓の皆は豊潤な味わいに感激すること間違い
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストライター 佐々木勢津子