今週のWeekendはさっぱりイタリアンのもう1品
牛肉のタタキ
大人も子供も大好物です
牛肉の表面を焼き、薄くスライス。そこに炒めて酒としょう油で味つけしたきのこ類をかけ、細ねぎと大根おろし、貝割れ菜を飾る
材料 [4人分]
牛のもも肉 200g(食べやすいブロックにして、塩、こしょうをする)
マッシュルーム 10個(スライス)
しめじ 1パック(石突きを切り、バラバラにしる)
椎茸 2個(スライス)
にんにく 1/2片(みじん切り)
日本酒 大さじ1
ワイン 大さじ1
みりん 大さじ1
しょう油 大さじ2
大根 200g(すり下して水気を絞る)
牛脂 少々
細ねぎ、 貝割れ菜 各適宜
作り方
1. フライパンに牛脂を溶かし、牛肉の表面をしっかり焼き、皿に取る
2. 牛肉の旨みの残った同じフライパンに、オリーブオイル大さじ1を足し、きのこ類とにんにくを入れ、炒める
3. そこに白ワイン、日本酒、みりん、しょう油を入れ、2~3煮て、アルコール分を飛ばし、別皿に取る
4. 牛肉を薄く削ぎ切りにして、大皿に並べる
5. きのこ類を汁ごとかけ、細ねぎを散らし、大根おろしを所々に置いて、貝割れ菜をパラッとおく
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子