Weekendはさっぱりイタリアン   〝牛肉のタタキ” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今週のWeekendはさっぱりイタリアンのもう1品

牛肉のタタキ
大人も子供も大好物です


牛肉の表面を焼き、薄くスライス。そこに炒めて酒としょう油で味つけしたきのこ類をかけ、細ねぎと大根おろし、貝割れ菜を飾る


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材料 [4人分]
牛のもも肉         200g(食べやすいブロックにして、塩、こしょうをする)
マッシュルーム       10個(スライス)
しめじ           1パック(石突きを切り、バラバラにしる)
椎茸            2個(スライス)
にんにく          1/2片(みじん切り)
日本酒           大さじ1
ワイン           大さじ1
みりん           大さじ1
しょう油          大さじ2
大根            200g(すり下して水気を絞る)
牛脂            少々 
細ねぎ、 貝割れ菜     各適宜
          
作り方
1. フライパンに牛脂を溶かし、牛肉の表面をしっかり焼き、皿に取る

2. 牛肉の旨みの残った同じフライパンに、オリーブオイル大さじ1を足し、きのこ類とにんにくを入れ、炒める


3. そこに白ワイン、日本酒、みりん、しょう油を入れ、2~3煮て、アルコール分を飛ばし、別皿に取る


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4. 牛肉を薄く削ぎ切りにして、大皿に並べる

5. きのこ類を汁ごとかけ、細ねぎを散らし、大根おろしを所々に置いて、貝割れ菜をパラッとおく


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いとうとみこのホームページは  http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター     佐々木勢津子