ちょっとゆったり寛いだ時のお助けレシピ
毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週はごちそうですよ!
*牛肉の巻き込み煮
*あさりと竹の子と空豆のリゾット
牛肉の巻き込み煮
手早くできて、ゴージャス! 皆に喜ばれること請け合いです
ひき肉、炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、それに卵黄を練り合わせ、それを牛肉に巻き込み、表面を焼き、赤ワイン、トマトソース等を加えて10分くらい煮る
材料[4人分]
すき焼き用牛肉 一人分約80gを人数分
牛ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
マッシュルーム 10個(粗みじん切り)
黄卵 一個分
バター 大さじ1+大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
赤ワイン 100cc
デミグラスソース 70g
トマトソース 100cc
強力粉
作り方
1.玉ねぎ、マッシュルームを炒める
2.ボールにひき肉、炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、黄卵を入れ、ハンバーグ状に練り合わせ、塩、こしょうで調味して4等分にする
3.一人分が80gぐらいになるよう、少ないときは重ねて並べ、2.を置き、巻き込んで両端を楊枝で止めて粉をまぶす
4.フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、これに3.のロールを入れ、回転させながら強火で表面に焼き色をつける。焼き色がついたら蓋をして弱火で約10分煮、中まで火を通す
5.赤ワイン、デミグラスソース、漉したトマトソースを加えて肉に絡め、塩、こしょうで調味して器に盛りソースをかける(ソースのとろみが足りない時は少し煮詰める)
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イラストレイター 佐々木勢津子