Weekendはさっぱりイタリアン  〝牛肉の巻き込み煮” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

ちょっとゆったり寛いだ時のお助けレシピ

毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週はごちそうですよ!

*牛肉の巻き込み煮

*あさりと竹の子と空豆のリゾット

牛肉の巻き込み煮
手早くできて、ゴージャス! 皆に喜ばれること請け合いです

ひき肉、炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、それに卵黄を練り合わせ、それを牛肉に巻き込み、表面を焼き、赤ワイン、トマトソース等を加えて10分くらい煮る

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材料[4人分]  
すき焼き用牛肉   一人分約80gを人数分 
牛ひき肉      150g
玉ねぎ       1/2個(みじん切り)
マッシュルーム   10個(粗みじん切り)
黄卵        一個分
バター       大さじ1+大さじ1
オリーブオイル   大さじ2
赤ワイン      100cc
デミグラスソース  70g
トマトソース    100cc
強力粉


作り方 
1.玉ねぎ、マッシュルームを炒める


2.ボールにひき肉、炒めた玉ねぎ、マッシュルーム、黄卵を入れ、ハンバーグ状に練り合わせ、塩、こしょうで調味して4等分にする

3.一人分が80gぐらいになるよう、少ないときは重ねて並べ、2.を置き、巻き込んで両端を楊枝で止めて粉をまぶす


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4.フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、これに3.のロールを入れ、回転させながら強火で表面に焼き色をつける。焼き色がついたら蓋をして弱火で約10分煮、中まで火を通す


5.赤ワイン、デミグラスソース、漉したトマトソースを加えて肉に絡め、塩、こしょうで調味して器に盛りソースをかける(ソースのとろみが足りない時は少し煮詰める)

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イラストレイター     佐々木勢津子