過ごしやすい季節になりました。週末にイタリアンを皆で賑やかに食べたい!
毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週は
*サーモンのホワイトソース・スパゲティ
*シーザーズサラダ
サーモンのホワイトソース・スパゲティ
脂ののったサーモンを最高に美味しくするパスタソースです
玉ねぎを炒め、さらにサーモン、マッシュルームを炒め、白ワインでフランペする。小麦粉を入れてとろみをつけたら牛乳、生クリーム、アスパラガスを加え、アルデンテに茹でたパスタを混ぜ、パルメザンチーズを手早く混ぜる
材料[2人分]
サーモン 150g
マッシュルーム 5個(スライス)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
パセリのみじん切り 大さじ1
アスパラガス Ⅰ/2束(斜めにスライス)
白ワイン 大さじ2
生クリーム 100cc
牛乳 50cc
バター 大さじ1
小麦粉 小さじ2
パルメザンチーズ 大さじ1
スパゲティ 150~200g
オリーブオイル、 塩、 こしょう
作り方
1.フライパンにバターとオリーブオイル、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める
2.中火にしてサーモン、マッシュルームを入れ炒め、白ワインを入れ、2~3分煮てアルコール分を飛ばす
3.小麦粉をふり入れとろみをつけ、牛乳を入れて混ぜる
4.生クリームを入れ沸騰をしないように温め、茹でたアスパラガスを入れ塩、こしょうで味を調える
5.アルデンテに茹でたスパゲティを入れ、パルメザンチーズをふり入れ、手早く混ぜる
MEMO
*サーモンは脂ののった刺身用がおすすめです
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子