Weekendはさっぱりイタリアン   〝サーモンのホワイトソース・スパゲティ” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

過ごしやすい季節になりました。週末にイタリアンを皆で賑やかに食べたい!

毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週は

*サーモンのホワイトソース・スパゲティ

*シーザーズサラダ

サーモンのホワイトソース・スパゲティ

脂ののったサーモンを最高に美味しくするパスタソースです

玉ねぎを炒め、さらにサーモン、マッシュルームを炒め、白ワインでフランペする。小麦粉を入れてとろみをつけたら牛乳、生クリーム、アスパラガスを加え、アルデンテに茹でたパスタを混ぜ、パルメザンチーズを手早く混ぜる

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材料[2人分]
サーモン       150g
マッシュルーム    5個(スライス)
玉ねぎ        1/2個(みじん切り)
パセリのみじん切り  大さじ1
アスパラガス     Ⅰ/2束(斜めにスライス)
白ワイン       大さじ2
生クリーム      100cc
牛乳         50cc
バター        大さじ1
小麦粉        小さじ2
パルメザンチーズ   大さじ1
スパゲティ      150~200g
オリーブオイル、   塩、   こしょう


作り方 
1.フライパンにバターとオリーブオイル、玉ねぎを入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める

2.中火にしてサーモン、マッシュルームを入れ炒め、白ワインを入れ、2~3分煮てアルコール分を飛ばす


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3.小麦粉をふり入れとろみをつけ、牛乳を入れて混ぜる

4.生クリームを入れ沸騰をしないように温め、茹でたアスパラガスを入れ塩、こしょうで味を調える


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5.アルデンテに茹でたスパゲティを入れ、パルメザンチーズをふり入れ、手早く混ぜる


MEMO
*サーモンは脂ののった刺身用がおすすめです


いとうとみこのホームページは   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター     佐々木勢津子