Weekendはさっぱりイタリアン  〝シーザーズサラダ” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

シーザーズサラダ
濃厚なドレッシングが冷蔵庫でパリッとさせたレタスを驚く程美味しくします


まずポーチド・エッグとクルトンを作る。ボウルにアンチョビ、にんにく、ポーチド・エグ、砂糖を入れ、すりつぶし、レモン汁、サラダオイル、タバスコ他の香辛料を加えドレッシングを作る。冷蔵庫で冷やしたレタスをざっくり混ぜ、クルトンとパルメザンチーズを振る

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材料[4人分]  
レタス           1個
卵             1個
食パン(一斤12枚切り)  2枚(耳を取り、厚さに合わせてさいの目に切る)
バター           大さじ1
アンチョビ         4枚(みじん切り)
サラダ油          50cc
にんにくのみじん切り    少々+
レモン汁          1/2個分
玉ねぎのすり下ろし     大さじ1
チリソース         小さじ1~2
タバスコ、  ナツメグ   ウスターソース  各少々
砂糖            小さじ1
パルメザンチーズ      大さじ2


作り方 
1.レタスは一口大にちぎって、冷蔵庫で冷やしておく

2.ポーチド・エッグを作ります
なるべく浅い鍋に底から10cmくらいの水を入れ、沸騰してから酢と塩を少々加え、表面が踊らない火加減に、卵を静かに割り入れる。広がった卵白は、フォークで卵黄のほうに寄せる。2~3分たって卵白が固まってきたらすくい上げ、乾いたふきんにのせて水気を切る

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3.クルトンを作ります
フライパンにバターとサラダ油を入れて中火で溶かし、パンがきつね色でカリカリになるまで炒める

4.サラダボールにアンチョビ、にんにく、ポーチド・エッグ、砂糖を入れ、全体を充分すりつぶし、レモン汁、玉ねぎのすり下ろしを入れ、少しづつサラダ油を加え、タバスコ、チリソース、ナツメグ、ウスターソース、塩、こしょうで味を調えドレッシングを作る


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5.ドレッシングの中にレタスを入れ、ざっくりと混ぜ合わせ、クルトンとパルメザンチーズをふって食卓へ


いとうとみこのホームページは   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター    佐々木勢津子