ゆったりできる日にイタリアンはいかが?
毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週のメニューは
*地鶏胸肉のレモン風味漬け
*春キャベツのスパゲティ
地鶏胸肉のレモン風味漬け
すっきり、さっぱり味で、メインディッシュにもなります
まず鶏肉を3分煮て、そのまま冷まし、削ぎ切りにして皿に並べる。その上に炒めた玉ねぎ、にんじん、セロリをのせ、つけ汁をかけ、10分ぐらいおいて味をしみ込ませる。食べる時に飾り野菜を散らし、EXVオリーブオイルをかける
材料[4人分]
地鶏胸肉 2枚
香味野菜(にんじん、玉ねぎ、セロリ、ねぎなどのくず) 一握り
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
にんじん、セロリ、セロリ 各1/2本(千切り)
漬け汁 レモン汁 大さじ3
酢 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
しょう油 大さじ1.5
飾り用野菜 しょうが 少々
細ねぎの小口切り 適量
青ジソの細切り 適量
ミョウガの千切り 適量
EXVオリーブオイル 少々
作り方
1.熱湯に香味野菜と塩小さじ1を入れ、沸騰したら鶏肉を入れて中火で約3分煮て、ゆで汁につけたまま冷やす
2.玉ねぎ、にんじん、セロリをサッと炒め、塩、こしょうをする
4.1.の鶏肉の皮を取り除き、削ぎ切りして大皿に並べる
5.その上に2.の炒めた玉ねぎ、にんじん、セロリをのせ、漬け汁をかけ10分くらい漬け込んでおく
6.食べるとき、飾り野菜を散らし、EXVオリーブオイルをかけて食卓へ
MEMO
* ゆで汁につけたまま冷ますと、鶏肉がしっとりと保てます。冷やし中華にも、サラダにも使えて便利です。ゆで汁はチキンと野菜のエキスが入ったものなので、スープなどの料理に利用しましょう
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子