春キャベツのスパゲティ
春キャベツが出回りました。たくさん食べたい!
フライパンにEXVオリーブオイル、ベーコン、にんにくを入れてゆっくり炒め、ドライトマト、キャベツを加え、アルデンテに茹でたスパゲティと和え、パルメザンチーズ、EXVオリーブオイルをふる
材料[2人分]
キャベツの葉 2枚ぐらい(一口大位の大きさにカット)
ベーコン 2枚(2mm幅にカット)
ドライトマト 2枚(水につけて柔らかくし、千切り)
にんにく 1/2片(みじん切り)
EXVオリーブオイル
又パルメザンチーズ
作り方
1、フライパンにEXVオリーブオイル大さじ1、ベーコン、にんにくを入れて弱火でゆっくり炒める。ベーコンの脂肪が透明になり、にんにくがうっすらと色ずいてきたら、ドライトマトを入れ、軽く混ぜ合わせる
2、キャベツを加え、しんなりとするまでオイルをからめる
3、茹で上がったパスタをソースとなじむ様に手早くあえる。器に盛りつけ、パルメザンチーズとEXVオリーブオイルを適量ふる
MEMO
*すぐでき騰がるソースなので、スパゲティの茹で上がる時間を考えてソースを作ること
*キャベツは弱火で炒めると、水分が出てしまうので中火にして手早く炒めること
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子

