Weekendはさっぱりイタリアン  〟クラムチャウダー” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアンもう1品です


クラムチャウダー
今が食べ時のあさりをスープにしました
 
まずあさりをワイン蒸にし、殻から身を取り出し汁につけておく。鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを炒め、野菜類も炒め、小麦粉を入れ炒める。
牛乳、水、スープの素を入れて野菜類が柔らかくなるまで煮、あさりと生クリームを加え、味を調える

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材料(4人分)  
じゃがいも    2個(1cm角に切る)
にんじん     1本(1cm角に切る)
玉ねぎ      1個(1cm角に切る)
セロリ      1本(1cm角に切る)
マッシュルール  5個(1cm角に切る)
にんにく     1片(みじん切り)
あさり      400g
ベーコン     3枚(千切り)
牛乳       2カップ
生クリーム    1/2カップ
固形スープ素  小麦粉  オリーブオイル  塩  こしょう


作り方  
1.鍋にあさり、白ワイン1/2カップを入れ熱し、あさりが開いたら火を止め、殻から身を取り出しておく

2.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、ゆっくり香りが出るまで炒める

3.中火にしてじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ、マッシュルールを加えて炒め、野菜類に油がまわったら小麦粉大さじ1,5を入れ、更に炒める


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4.牛乳2カップとひたひたになるよう水1カップ強入れ、固形スープの素2個を入れ、煮立ったらアクを取り、野菜が柔らかくなるまで煮る


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5.野菜が柔らかくなったら、あさりを汁ごと入れ、生クリームを加え、煮立ったら、塩、こしょうで味を調える

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イラストレイター     佐々木勢津子