毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアンのもう1品です
クラムチャウダー
今が食べ時のあさりをスープにしました
まずあさりをワイン蒸にし、殻から身を取り出し汁につけておく。鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを炒め、野菜類も炒め、小麦粉を入れ炒める。
牛乳、水、スープの素を入れて野菜類が柔らかくなるまで煮、あさりと生クリームを加え、味を調える
材料(4人分)
じゃがいも 2個(1cm角に切る)
にんじん 1本(1cm角に切る)
玉ねぎ 1個(1cm角に切る)
セロリ 1本(1cm角に切る)
マッシュルール 5個(1cm角に切る)
にんにく 1片(みじん切り)
あさり 400g
ベーコン 3枚(千切り)
牛乳 2カップ
生クリーム 1/2カップ
固形スープ素 小麦粉 オリーブオイル 塩 こしょう
作り方
1.鍋にあさり、白ワイン1/2カップを入れ熱し、あさりが開いたら火を止め、殻から身を取り出しておく
2.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、ベーコンを入れ、ゆっくり香りが出るまで炒める
3.中火にしてじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、セロリ、マッシュルールを加えて炒め、野菜類に油がまわったら小麦粉大さじ1,5を入れ、更に炒める
4.牛乳2カップとひたひたになるよう水1カップ強入れ、固形スープの素2個を入れ、煮立ったらアクを取り、野菜が柔らかくなるまで煮る
5.野菜が柔らかくなったら、あさりを汁ごと入れ、生クリームを加え、煮立ったら、塩、こしょうで味を調える
いとうとみこのホームページ http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子