ゆったりした日にイタリアンはいかが?
毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週は今が旬のあさりです
*あさりの炊き込みごはん
*クラムチャウダー
あさりの炊き込ごはん
今が旬のあさりをご飯仕立てにしました
貝類をワイン蒸にし、あさりの身を殻から取り出す。鍋にオリーブオイル、にんにく、ねぎを入れ、炒め、米、竹の子を加え、あさり汁と水を注ぎ、炊く。最後に貝類を加える
材料[4人分]
米 2cup(洗ってザルに取る)
あさり 700g(砂出ししてよく洗う)
ムール貝 6個(足糸を引っ張り出し、表面をタワシでしっかり汚れを取り、4~5回水をかえてしっかり洗う)
竹の子 小1個(5mm角に切る)
にんにく 1片(みじん切り)
玉ねぎ Ⅰ/2個(みじん切り)
長ねぎ 10cm(小口切り)
チキンスープ 2カップ(水3カップ+スープの素1個)
木の芽 適宜
白ワイン 100cc
オリーブオイル 塩
作り方
1.鍋にあさり、ムール貝、チキンスープ、白ワインを入れて火にかけ、殻が開いたらムール貝を取り出し、あさりの身を取り出し、スープを漉して3cupになる様足りなければ水をたす
2.厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、長葱を入れゆっくりきつね色になるなで炒める
3.そこに米を加え、油がまんべんなく行き渡るまで炒め、米と竹の子を入れ米が透きとおってきたら1.のスープを注ぐ
4.中火にして煮たってきたら味見してから塩を加え、蓋をして弱火で15分煮る。最後にあさりとムール貝を加え、10分蒸らす
5.器に盛り、木の芽をのせる
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子