毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週のもう一品は
あさりを入れた具だくさんのミネストローネ
あさりが美味しくなりました。体に優しいスープをたくさん食べましょう
にんにくとベーコンを炒め、野菜類を加え、水をヒタヒタになるくらい入れ、ホールトマト、スープの素を加えて煮込む。最後にあさりを入れ、口が開いたらでき上がり
材料[4人分]
あさり 200g
じゃがいも 1個(1cm角に切る)
にんじん 1/2本(1cm角に切る)
セロリ 1/2本(1cm角に切る)
キャベツ 3枚 (1cm角に切る)
玉ねぎ 1/2個(1cm角に切る)
いんげん 5本(1cmに切る)
にんにく 1片(みじん切り)
ベーコン 2枚(細切り)
ホールトマト 1缶(手でつぶす)
コンソメの素 3個
スパゲティ 10本
ローリエ オリーブオイル 塩 こしょう
作り方
1.厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくとベーコンをゆっくり炒める
3.水をヒタヒタになるくらいまで入れ、ホールトマト、コンソメの素、ローリエを入れ煮立たせ、煮立ったらアクを取りスパゲティを適当に折って入れ、約20分煮込む
4.最後にあさりを入れ、4~5分煮て口が開いたら、塩、こしょうで味を調える
MEMO
*あさりなしでも充分美味しいが、あさりが入るとスープのコクがグーンとアップします
このスープ、慌しい朝には重宝するし、ごはんを入れて即席リゾットにすれば受験生にも喜ばれます
よ
*野菜はこれ以外の余っているもの何でもOK、冷蔵庫の整理になります
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子