Weekendはさっぱりイタリアン 〝あさりを入れた具だくさんのミネストローネ” | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週のもう一品は

あさりを入れた具だくさんのミネストローネ
あさりが美味しくなりました。体に優しいスープをたくさん食べましょう


にんにくとベーコンを炒め、野菜類を加え、水をヒタヒタになるくらい入れ、ホールトマト、スープの素を加えて煮込む。最後にあさりを入れ、口が開いたらでき上がり


いとう とみこのブログ
材料[4人分]  
あさり        200g
じゃがいも 1個(1cm角に切る)
にんじん       1/2本(1cm角に切る)
セロリ        1/2本(1cm角に切る)
キャベツ       3枚 (1cm角に切る)
玉ねぎ        1/2個(1cm角に切る)
いんげん       5本(1cmに切る)
にんにく       1片(みじん切り)
ベーコン       2枚(細切り)
ホールトマト     1缶(手でつぶす)
コンソメの素     3個
スパゲティ      10本
ローリエ   オリーブオイル   塩    こしょう


作り方 

1.厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくとベーコンをゆっくり炒める

2.野菜を次々と入れ、野菜に油が回るように炒める

いとう とみこのブログ




















3.水をヒタヒタになるくらいまで入れ、ホールトマト、コンソメの素、ローリエを入れ煮立たせ、煮立ったらアクを取りスパゲティを適当に折って入れ、約20分煮込む

4.最後にあさりを入れ、4~5分煮て口が開いたら、塩、こしょうで味を調える


いとう とみこのブログ

















MEMO  
*あさりなしでも充分美味しいが、あさりが入るとスープのコクがグーンとアップします
このスープ、慌しい朝には重宝するし、ごはんを入れて即席リゾットにすれば受験生にも喜ばれます


*野菜はこれ以外の余っているもの何でもOK、冷蔵庫の整理になります


いとうとみこのホームページは   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター    佐々木勢津子