ゆったり寛げる日に、イタリアンはいかが?
毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週のメニューは
*ミートローフ
*あさりを入れた具だくさんのミネストローネ
手軽にできて見た目も豪華!お子さんの集まるパーティにもぴったり
ミートローフ
ボウルにひき肉、炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、調味料を入れ、よく混ぜる。ベーコンを敷いた型にきっちり詰め、200℃のオーブンで50分焼く
材料[4人分]
牛ひき肉 500g
ベーコン 6枚
玉葱 1/2個(みじん切りして、ソテーしておく)
パン粉 1/2cup(牛乳に浸しておく)
卵 1個
塩、コショウ、ナツメグ
デミグラスソース
作り方
1.ボウルにひき肉を入れ、玉葱、パン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れてねばりが出るまで手でよく混ぜる
2.パウンド型に薄くバターをぬり、ベーコン4枚を敷き、1.のタネをきっちり詰めて平らにし、蓋をする様にベーコンを2枚表面に置く
3.200℃に温めておいたオーブンに約50分入れる
4.焼きあがったら10分ほどそのままにして冷ましてから、パウンド型から出して切り分け、付け合せ、デミグラスソースと一緒に食卓へ
デミグラスソースの作り方
デミグラスソースの袋詰め、又缶詰に赤ワイン、ウスターソース、トマトソース、醤油等をお好みで加え、5分ぐらい煮る。
ミートローフから出た汁(油分は除く)を加えると尚美味しくなります。
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子