Weekendはさっぱりイタリアン  〝ミートローフ” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

ゆったり寛げる日に、イタリアンはいかが?

毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週のメニューは

*ミートローフ

*あさりを入れた具だくさんのミネストローネ


手軽にできて見た目も豪華!お子さんの集まるパーティにもぴったり

ミートローフ


ボウルにひき肉、炒めた玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、卵、調味料を入れ、よく混ぜる。ベーコンを敷いた型にきっちり詰め、200℃のオーブンで50分焼く


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材料[4人分]
牛ひき肉   500g
ベーコン   6枚
玉葱     1/2個(みじん切りして、ソテーしておく)
パン粉    1/2cup(牛乳に浸しておく)
卵      1個
塩、コショウ、ナツメグ
デミグラスソース


作り方 
1.ボウルにひき肉を入れ、玉葱、パン粉、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れてねばりが出るまで手でよく混ぜる


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2.パウンド型に薄くバターをぬり、ベーコン4枚を敷き、1.のタネをきっちり詰めて平らにし、蓋をする様にベーコンを2枚表面に置く

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3.200℃に温めておいたオーブンに約50分入れる

4.焼きあがったら10分ほどそのままにして冷ましてから、パウンド型から出して切り分け、付け合せ、デミグラスソースと一緒に食卓へ


デミグラスソースの作り方
デミグラスソースの袋詰め、又缶詰に赤ワイン、ウスターソース、トマトソース、醤油等をお好みで加え、5分ぐらい煮る。
ミートローフから出た汁(油分は除く)を加えると尚美味しくなります。


いとうとみこのホームページは  http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター     佐々木勢津子