Weekendはさっぱりイタリアン   〝地鶏と野菜の煮込み” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

毎週2品をご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週のメニューは

*地鶏と野菜の煮込み

*ポルチーニのリゾット


鶏ガラスープが鶏と野菜を優しい味にしてくれます
地鶏と野菜の煮込み


にんにくを炒め、玉ねぎを炒め、野菜類を炒めたら、強力粉をまぶしてサッと揚げた鶏を加え、鶏ガラスープと水をヒタヒタに入れ煮込む。最後にサッと素揚げしたなすを加える

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材料[4人分]   
地鶏の骨付きもも肉   2本
玉ねぎ         1個(半分に切り、さらに半分に切る)
なす         2個(4筋に皮をむき、4つに切る)
ピーマン        2個(種をとり、半分に切る)
しめじ         1パック(食べやすい大きさにする)
トウガン        300g(皮とわたをはずし、食べやすい大きさに切る)
ホールトマトのトマト  4個
にんにく        1片(みじん切り)
鶏ガラスープ      2カップ
白ワイン        大さじ2
強力粉、 塩、 こしょう、 揚げ油
 
作り方 
1.鶏肉はももの内側からナイフを入れて開き、骨付きのまま3つに切り、塩、こしょうをし、強力粉をつけ、サッとから揚げにする(煮込むので中まで火が通らなくてよい)

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2.なすもサッと油通しする

3.厚手の深鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ、にんにくがいい香りがするまで弱火で炒め、玉ねぎを入れしんなりさせる


4.中火にしてピーマン、しめじ、トマト、トウガンを入れサッと炒める

5.そこに1.の揚げた鶏を入れ、白ワインをふりかけ、アルコール分を飛ばし、鶏ガラスープと水をヒタヒタになるまで入れ、煮立ったらアクを取り、15分くらい煮込む

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6.さらになすを加え、5~6分煮て塩、こしょうで味を調え、でき上がり


MEMO

*トウガンがない時は大根、カブでもOK
*もも肉は関節が2ヶ所あるので、そこに包丁を入れるとスーと切れます
*鶏ガラスープは固形のスープの素で代用もOK
*鶏ガラで取った鶏ガラスープで作ると、鶏も野菜も鶏ガラスープのコラーゲンのお蔭で柔らかく、優しい味になります


鶏ガラスープに挑戦したい方は、ホームページのエッセイ 「なくてはならない鶏ガラスープ」

をご覧ください。作り方も書いてあります

いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター    佐々木勢津子