毎週2品をご紹介しているWEekendはさっぱりイタリアン、もう1品は春の訪れをいち早く教えてくれる
菜の花を使った彩も美しいリゾット
*菜の花とホタテのリゾット
ちょっとほろ苦い菜の花が心地よいリゾットです
菜の花とホタテのリゾット
短ねぎをしんなりさせたら、米とトマトソースを加え、ワインでフランペし、熱々のスープを4~5回に分けて時々かき混ぜながら炊き上げる。最後に菜の花とホタテを入れ、パルメザンチーズを混ぜたらでき上がり
材料[2人分]
菜の花 3/1把(熱湯でサッとゆがく)
ホタテ 5個(薄くスライス)
米 1カップ
玉ねぎ Ⅰ/2個(みじん切り)
白ワイン 50cc
トマトソース 大さじ2
スープ 800cc(水800cc+固形スープの素1個)
パルメザンチーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1. 厚鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、玉ねぎをしんなり炒め、米とトマトソースを加えて2~3分炒め、白ワインを入れ、中火強にして2分煮てアルコール分を飛ばす
2. 熱々に熱したスープをひたひたに入れ、時々かき混ぜ、水分がなくなったらスープを足すという作業を4~5回くりかえす
3. 最後に菜の花とホタテを入れ、サッと混ぜてアルデンテに炊き上げる
4. 火を止め、パルメザンチーズを手早く混ぜ、塩、こしょうで調味したらでき上がり
MEMO
*アルデンテ(ちょっと芯のある状態)にするまでの火加減は中火弱、15~6分かかります
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子