Weekendはさっぱりイタリアン   〝菜の花とホタテのリゾット” | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

毎週2品をご紹介しているWEekendはさっぱりイタリアン、もう1品は春の訪れをいち早く教えてくれる

菜の花を使った彩も美しいリゾット

*菜の花とホタテのリゾット


ちょっとほろ苦い菜の花が心地よいリゾットです

菜の花とホタテのリゾット

短ねぎをしんなりさせたら、米とトマトソースを加え、ワインでフランペし、熱々のスープを4~5回に分けて時々かき混ぜながら炊き上げる。最後に菜の花とホタテを入れ、パルメザンチーズを混ぜたらでき上がり

いとう とみこのブログ

材料[2人分]
菜の花        3/1把(熱湯でサッとゆがく)
ホタテ        5個(薄くスライス)
米          1カップ
玉ねぎ        Ⅰ/2個(みじん切り)
白ワイン       50cc
トマトソース     大さじ2
スープ        800cc(水800cc+固形スープの素1個)
パルメザンチーズ   大さじ1
オリーブオイル    大さじ1


作り方
1. 厚鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、玉ねぎをしんなり炒め、米とトマトソースを加えて2~3分炒め、白ワインを入れ、中火強にして2分煮てアルコール分を飛ばす

いとう とみこのブログ
2. 熱々に熱したスープをひたひたに入れ、時々かき混ぜ、水分がなくなったらスープを足すという作業を4~5回くりかえす

3. 最後に菜の花とホタテを入れ、サッと混ぜてアルデンテに炊き上げる

4. 火を止め、パルメザンチーズを手早く混ぜ、塩、こしょうで調味したらでき上がり


いとう とみこのブログ










MEMO
*アルデンテ(ちょっと芯のある状態)にするまでの火加減は中火弱、15~6分かかります


いとうとみこのホームページは   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター    佐々木勢津子