毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン、今週のメニューは
*いわしのオーブン焼き
*菜の花とホタテのリゾット
魚離れの人も熱々を食べたら忘れられない味になります
いわしのオーブン焼き
レーズン、松の実、パセリ、アンチョビ、それに炒めたパン粉を手開きのいわしに挟み、オーブンで焼く
材料[4人分]
いわし 8尾
レーズン 30g(湯に浸して戻す)
松の実 30g
オリーブオイル 大さじ3
ドライパン粉 80g
アンチョビ 4枚(みじん切り)
パセリのみじん切り 少々
ローリエ 7枚
レモン汁 1/2個分
塩 こしょう ナツメグ
作り方
1.いわしの頭と内臓を切り落として手開きにして骨を取り除き、内側に塩、こしょうする
2.オリーブオイル大さじ2を熱し、パン粉50gを入れ弱火でパン粉がかるく色づくくらいまでゆっくり炒める
3.ボウルに水を切ったレーズン、松の実を入れパセリ、アンチョビ、2.のパン粉、塩、こしょう、ナツメグ少々を加えよく混ぜ合わせる
4.いわしに3.をはさみ、オリーブオイルを塗ったグラタン皿にいわしといわしの間にローリエをはさみながら並べる
5.上から残りのパン粉、オリーオイル大さじ1をかける
6.200℃のオーブンで約10分焼き、仕上げにレモン汁をふりかける
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イラストレイター 佐々木勢津子