Weekendはさっぱりイタリアン  〝大根と菜の花の新玉ねぎ・ドレッシュング | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

今週のWeekendはさっぱりイタリアンのもう一品


新玉ねぎが出回る春になりました
大根と菜の花の新玉ねぎドレッシング・サラダ


しんなりさせた大根とサッとゆがいた菜の花を新玉ねぎドレッシングでいただくサラダ。トッピングにカリカリにしたベーコンとにんにくをのせて


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材料[4人分]  
大根の真ん中部分       約15cm
菜の花            1/2束
ベーコン           3枚(2~3mm幅に切る)
にんにく           1片(みじん切り)
松の実            大さじ1(粗く切る)
新玉ねぎドレッシング
      新玉ねぎのすり下ろし   大さじ3
      新玉ねぎのみじん切り   大さじ1
      にんにくのすり下ろし   少々
      レモン汁と酢       80cc
      サラダ油         160cc
      砂糖           小さじ2
      塩、  こしょう


作り方 
1.大根を2mm幅の短冊に切り、小さじ2の塩をして、30分おく


2.菜の花はサッとゆがいて、長さ1cmくらいに切る


3.フライパンに小さじ1のオリーブオイルとにんにく、ベーコンを入れ、ゆっくり弱火でベーコンがカリカリになるまで炒め、さらに松の実を加え、2~3分炒める


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4.ボウルに玉ねぎドレッシングを作る

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5.大根の水分を布巾等で取り、器に盛り、菜の花を散らし、3.を全体にかけ、玉ねぎドレッシングを添えて食卓へ


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MEMO
*大根は部分によって美味しさが違います。頭の方は大根おろしに、しっぽの方は煮物に、真ん中はサラダに 

いとうとみこのホームページは   http://springstreetnagoya.com/

イラストレイター     佐々木勢津子