Weekendはさっぱりイタリアン   〝イタリア風シーフード鍋” | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

毎週2品ご紹介しているWeekendはさっぱりイタリアン今週は

*イタリア風シーフード鍋

*大根と菜の花の新玉ねぎドレッシング


あさりが美味しくなりました。短時間に作れて、しかもゴージャスな鍋はいかが?
イタリア風シーフード鍋

にんにく、赤唐辛子を炒め、玉ねぎ、長葱も炒め、貝類ホールトマト、白ワインを加えて貝が開くまで煮る。火が通り過ぎないよう貝類を取り出し、魚類を入れて火が通ったら貝類を戻す

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材料[4人分]  
白身魚の切り身    4切れ(食べやすい大きさに切る)
あさり        300g
ムール貝       4個(よく洗う)
はまぐり       4個(よく洗う)
ホタテ        4個(食べやすい大きさに切る)
いか         1杯(ワタを取りだし、皮をむいて輪切りにする)
エビ         4尾(背ワタを除く)
ホールトマト     300g(手でつぶす)
ニンニク       1片(みじん切り)  
玉ねぎ        1/2個(みじん切り)
長ねぎ        Ⅰ/2本(小口切り)
オリーブオイル    大さじ2
白ワイン       100cc
パセリのみじん切り  適宜
   
作り方  
1.鍋にオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ、にんにくがきつね色になるまで炒める


2.この中に玉ねぎ、長葱を加えてゆっくり炒め、貝類と白ワイン、ホールトマトを加えて貝の殻が開くまで煮て、貝類を取り出す

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3.さらにいか、エビ、白身魚、ホタテを加えて火を通し、塩、こしょうで調味する

4.取り出しておいた貝類を鍋に戻し、パセリをふって食卓へ


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MEMO
*これらのシーフードが揃うことにこしたことはないのですが、白身魚とあさりは欠かせないですね
*シーフードに火を通し過ぎるとパサパサになって、美味しさが半減してしまいます

いとうとみこのホームページ  http://springstreetnagoya.com/

イタストレイター     佐々木勢津子