今週のWeekendはさっぱりイタリアンのもう一品は
新鮮な鯖が手に入ったら作りたい!
サバのマリネ
生食用のサバに塩を2時間まぶし、サッと洗って、酢に浸し、皮を取り外し、さらにオリーブオイルをかけてオイル漬けする。時間はかかるが、手作りは美味しい
材料
サバ(刺身or酢サバ用) 1尾(3枚におろしたもの)
にんにく 1片(叩きつぶす)
バジルの葉 10枚(千切り)
自然塩 適宜
ローズペッパー 少々
酢 オリ-ブオイル EXVオリーブオイル
作り方
1.3枚におろしたサバの中骨を骨抜きで抜き、塩を薄くまぶしつけて2時間ぐらいおき、さっと洗って、ペーパーで余分な水分を拭き取る
2.バットに1.を入れ、酢をヒタヒタに注いで2時間くらいおく
4.バットに3.を並べ、オリーブオイルを全体にかかるように1/2カップぐらいかけ、3~4時間途中1、2度裏返ししながらオイル漬けする
5.厚さ1~2cmに切り、皿に並べ、バジルを散らし、EXVオリーブオイルをかけ、ローズペッパーを散らす
いとうとみこのホームページ http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子