今日は鶏ガラの日 | いとう とみこの美味しいブログ

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イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

先回鶏ガラを作ったのはいつだったかしら?

とうとう無くなってしまいました。わが家は化学調味料を使わないので、

どうしても鶏ガラは必要なのです。鍋に中華にイタリアンにと。


名古屋コーチンのガラは今買ってきました。

15羽分となると重いものです。

大鍋に大ザルも用意しました。

その前にMusic

こう見えても私はオペラが好き、特にMaria Callasが。

彼女は抜群の歌唱力だけでなく、容姿も素晴らしいし、カリスマ性もセクシーさも持ち合わせた人。こんな人はもう出てこないでしょうね。

カラスのCDもセットして、サー始めるぞー。


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きれいな鶏ガラスープになりました



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さー、ガラの掃除から始めます


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右のように内臓や脂肪、皮を取り除ききれいに掃除します。左は掃除前のガラ


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ヒタヒタに水を入れ、煮立たせ、アクを取り除く。名古屋コーチンはアクは感心するくらい少ない


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半分になるまで5時間くらい煮ます


大事な鶏ガラのことはホームページのエッセーに載せてあります。

http://springstreetnagoya.com/