今週のWeekendはさっぱりイタリアンのメインディッシュは今が旬の牡蠣を使ったスパゲティです
*かきのホワイトソース・パスタ
*サバのマリネ
大きく育った牡蠣は今が一番
かきのハワイトソース・パスタ
かきの半分を蒸し煮、もう半分は粗みじんに切る。にんにく、ベーコンをゆっくり炒め、玉ねぎ、セロリも加え、粗みじんのかきも加え、さらに生クリーム、蒸し煮のかきも加えて煮、アルデンテに茹でたパスタとからめる
材料[2人分]
かき 200g
にんにく 1/2片(みじん切り)
セロリ 1/3本(千切り)
玉ねぎ 1/3個(みじん切り)
生クリーム 100cc
ベーコン 2枚(細切り)
白ワイン 50cc
バター 20g
オリーブオイル 大さじ1
パセリのみじん切り 少々
パスタ(リングイーネ) 200g
作り方
1.かきに大さじ1の塩をふりかけ、かきがつぶれないようにやさしくもんでから水で洗い、水気を切っておく
2.鍋にかきの半分と白ワインを入れ、蓋をして2~3分蒸し煮し、かきと汁を分けておく
3.鍋にオリーブオイル、バター、にんにく、ベーコンを入れ、にんにくの香りが出るまでゆっくり弱火で炒める
4.さらに玉ねぎ、セロリを入れ5分ぐらいしっとりするまで炒める
5.さらに粗いみじん切りにした残りのかきを加え、軽く炒め生クリーム、2.のかきの汁を入れ、煮立てないように煮つめとろみをつける
6.2.のかきも入れて塩、こしょうで調味する
7.アルデンタに茹でたパスタを入れ、からめて器に盛り、パセリを散らす
いとうとみこのホームページは http://springstreetnagoya.com/
イラストレイター 佐々木勢津子