手作り 〝カクトゥギ” | いとう とみこの美味しいブログ

いとう とみこの美味しいブログ

イタリア料理教室やグルメ食べ歩きをのんびりと書いていこうと思います。

冬になると知多の美味しい大根が手に入ります。

本当に美味しい! 大根というより果物みたいなんです。

料理を作りながら生の大根をボリボリ味見と称してかじっています。

ということで今日は大根キムチ〝カクトゥギ”を


いとう とみこのブログ


大根   1kg

塩     大さじ1

前日塩漬けしました。右にあるのが重石









いとう とみこのブログ
おろしりんご1/4個、ネギ1本、

それに薬念の粉唐辛子20g、小1個のおろしにんにく、

小さじ1のおろししょうが、アミの塩辛大さじ1

全部混ぜます










いとう とみこのブログ



しっかり容器に詰め込みます










白菜キムチより手間は食いません。

4~5日したら発酵が始まることでしょう。そうしたら冷蔵庫に入れて、2週間くらい熟成させていただくということなります。何しろ大根が美味しいのですから、間違いなくうま~いのに仕上がることでしょう。

わが家の冷蔵庫は白菜と大根のキムチがドーンと居座っているといった構造ですね。